たけのこ

ですね🌳
春の代名詞といえばみなさん何が思い浮かびますか?
「たけのこ」 を思い浮かべた方いらっしゃるでしょうか?

今がまさに旬。
春を感じる食材の一つではないでしょうか。
たけのこご飯をはじめ、煮物や和え物 ・ 汁物や穂先の刺身など
旬ならではの
たけのこの力強い味わいが楽しめる季節ですね☺
今回は、たけのこについて調べてみました。
たけのことは、竹の芽の部分のことです。
竹には、いくつかの種類がありますが 「たけのこ」 とは
すべての竹の芽の総称として
使われています。
竹は、イネ科にあたり温暖な地域に多く生えます。
種類も多く70種類程あると
いわれているそうです。
しかし、食用にされているものは孟宗竹をはじめ、ほんの数種類です。

たけのこの由来は?といいますと
たけのこは漢字で 「筍」 と書きますね。
一旬 (10日間程) で背の高い 「竹」 までに生長してしまう
ところからきているそうです。

そして、収穫した後は鮮度が命ともあって、食べられる期間もほんの少し。
土から出るか出ないかというときが美味しい時、目が離せませんね。
こんなにも生長が早いにもかかわらず竹の寿命は、
百年以上ともいわれています。

私、今まで旬のものを頂くことに幸せを感じ、
あまり気にかけたこともなかったのですが、

この機会にたけのこに含まれる主な栄養素とその働き を見てみました。

たけのこの働きその1 ・・・ 疲労回復
 グルタミン酸やチロシン ・ アスパラギン酸などの
うまみ成分でもあるアミノ酸が
含まれているそうです。
茹でた時にでる白い粒状の正体は、このチロシンのようです。
これらの成分は、疲れをとる働きがあります。

たけのこの働きその2 ・・・ カリウムを豊富に含んでいます
 ナトリウム (塩分) を排出する役割があり、高血圧に効果が
あるよう
です。
さらに、足などのむくみをとる作用もあるようです。

たけのこの働きその3 ・・・ 食物繊維の塊
 食べても分かるように食物繊維を豊富に含んでいるため、
便秘や大腸がんなどの
予防に効果があるといわれているそうです。
しかし、たけのこはアクが強いので食べ過ぎると吹き出ものや
アレルギーに似た
症状を起こすことがあるので注意が必要との事です。

旬のものをいろいろな料理で堪能してみてはいかがでしょうか(^_-)-☆