冬が近付いてきました❄
日中もぐっと気温が下がり、つい先日まで続いていた暑さから一転、
クーラーもお役御免となりました。
来月11月7日に立冬を迎えるまでは秋🍂ということになってはいますが、
もう冬仕度のことを考えてしまいます。
衣替えや布団の準備は万端でしょうか?
食欲の秋、秋は食べ物がおいしい季節ですが、
冬も負けていませんよね。
冷えた体に鍋やおでんの温かさがうれしい季節です🍢
みかん🍊やりんご🍎などの果物、
白菜🥬や寒ブリ🐟といった鍋にぴったりの具材たちも旬を迎えはじめます。
今年は暖冬と予報されていますが、
そうはいっても身体は冷えてしまいますよね🥶
内側からしっかり温まることが風邪や流行病の予防にもつながります。
身体を温める食べ物といえばショウガが有名です。
生で食べると身体を冷やし、
加熱して食べると身体を温めてくれる万能食材ですが
少し苦手だな、という人も多いのではないでしょうか。
ショウガ以外にも、かぼちゃや玉ねぎ🧅、チーズ🧀などの発酵食品、
そばや玄米などの炭水化物も身体を温めてくれる食べ物だそうです。
加熱調理し、よく噛んで食べることでより効果を得られますよ。
また、ポリフェノールが豊富な高カカオチョコレート🍫やココア☕も実は冷えに効果的です。
食事を意識するのは難しくても、おやつがてら食べてみるのはどうでしょうか?
もちろん食べすぎると肥満につながるので
毎日の摂取量は約25gを目安に、少量ずつ取るのが望ましいそうです。
もちろん食事だけではなく、
冷えた身体を労わってゆっくりと湯船🛁に浸かることや、
軽い運動🧘♀️で血流を良くすることなども
意識すると過ごしやすい冬が過ごせるかもしれませんね。