かにの日🦀
6月22日は『かにの日🦀』です!!
かに料理の美味しさを広めることが
目的として1990年に制定されました。
制定したのは…あの巨大な動くかにの看板が
印象的なかに道楽さんです🦀!
かにといえば、冬が旬!のイメージが強いですが、
なぜ6月22日になったかというと…
3つ大きな理由があるんです😳!
①星座占いの「かに座♋」の最初の日が6月22日であること
②50音の「か」が初めから6番目、「に」が22番目であること
③かには夏も美味しいから夏もかにを食べにきてね!
というアピールのため
実は!かにには多くの種類や漁場があり、
全てのかにの旬が冬とは限らないんです!
オホーツク海での漁は流氷がなくなる
春から夏がシーズン真っ盛り🦀
この季節に獲れるかには、
流氷とともにやってきた
栄養たっぷりのプランクトンを
たくさん食べているんです!!!
しかも!流氷の下であまり動かず
栄養を蓄えているため
身が詰まっていて
とても美味しいんだそうです😋
かにの人気の種類といえば
『タラバガニ』『ズワイガニ』『毛ガニ』の
3種類ありますね!
『タラバガニ』はカニの仲間ではなく、
ヤドカリの仲間ということを
ご存知でしたか??
通常、かに🦀や伊勢海老🦐など
甲殻類とされている生き物は全て
『十脚目(じっきゃくもく)』
という種類に属されます。
十脚目と言われている通り、
通常かにの脚は
2本のハサミと8本の歩脚の10本で構成されています。
しかしタラバガニは、2本のハサミと6本の歩脚の他に、
甲羅の中に隠れている清掃用の脚が
2本という構成になっています。
実はこの構成はヤドカリと同じことと、
縦方向に歩くことができることなど
ヤドカリと共通点が多いことから
ヤドカリの仲間に分類されているそうです。
かには冬のイメージしかなかったので、
今回調べてみて夏のかにも美味しそうだなあと
よだれが垂れてきそうでした😋
かにを食べる機会があれば、
是非夏のかに食べてみたいですね💖